본문 바로가기
음식과 영양

구내염 걸렸을 때 먹기 좋은 음식 TOP 7 <쉽고 빠른 간단 지식!>

by Yeo_Bee._ 2023. 4. 3.

입맛은 없고.. 배는 고프고.. 

구내염은 소화기 감염으로 인해 발생하는 질환으로 구토, 설사, 복통 등의 증상으로 악화될 가능성이 있습니다. 이러한 증상으로 인해 영양 섭취가 충분하지 않을 수 있습니다. 따라서 구내염에 걸린 환자는 올바른 음식 선택이 중요합니다. 오늘은 구내염에 걸렸을 때 먹기 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 


밥과 국

구내염 환자는 소화기능이 약해져 소화력이 떨어지기 때문에, 밥과 국은 구내염 환자가 먹을 수 있는 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 밥과 국은 소화가 쉬우며 영양소가 풍부합니다. 또한, 밥과 국은 물이 많이 포함되어 있기 때문에 구내염 환자가 디하이드레이션을 방지하는 데에도 도움이 됩니다.

밥과 국

 

 

 

녹차

녹차는 항산화제와 항염작용을 가진 카테킨과 EGCG와 같은 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 소화기 감염을 줄이는 데에 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 녹차는 수분을 공급해 주기 때문에 구내염 환자가 디하이드레이션을 방지하는 데에도 도움이 됩니다.

녹차

 

 

 

 

 

 

순두부 찌개

순두부찌개는 부드럽고 소화가 쉬운 식재료인 순두부와 야채, 고기 등의 재료를 함께 끓여서 만든 찌개입니다. 순두부 찌개는 구내염 환자가 먹기에 좋은 음식입니다. 순두부는 단백질과 지방이 적고, 소화가 쉬우며 장 건강에 좋은 영양소를 가지고 있기 때문입니다.

순두부 찌개

 

바나나

바나나는 소화가 쉬우며 당분이 풍부합니다. 또한, 구내염 환자의 체액이 감소하는 것을 방지하고 체력을 유지하는 데에도 도움이 됩니다. 바나나는 또한 장 내의 세균 균형을 조절하는데 도움을 주기 때문에 구내염 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

바나나

 

 

 

 

 

 

죽은 부드러우면서도 영양소가 풍부한 음식입니다. 구내염 환자에게 좋은 점은 소화가 쉽다는 점입니다. 죽은 이유식으로 자주 사용되는데, 구내염 환자가 먹기에 좋은 이유는 다양한 재료를 넣어 만들 수 있기 때문입니다. 예를 들어, 채소와 닭고기를 함께 끓여 만든 죽은 단백질과 영양소가 풍부하여 구내염 환자가 먹기에 좋습니다.

 

 

사과

사과는 소화를 돕는 섬유질과 비타민 C를 함유하고 있습니다. 구내염 환자가 먹기에 좋은 점은 소화가 쉽다는 점입니다. 또한, 사과는 체액을 보충하고 체력을 유지하는 데에도 도움이 됩니다. 구내염 환자는 사과를 껍질을 제거하고 굳게 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

사과

 

 

치즈

생선은 소화가 쉽고 단백질과 지방이 풍부합니다. 구내염 환자가 먹기에 좋은 점은 소화가 쉽다는 점입니다. 또한, 생선은 장 내 세균 균형을 조절하는 데에 도움을 주기 때문에 구내염 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

치즈

 

 

 

 


 

 끝 마무리 인사 : ) 

허리디스크 수술 후 첫 포스팅이네요!건강은 조금씩 나아지고 있지만 밤 잠이 잘 오지 않더라고요..그래서 윗잇몸에 구내염으로 많이 고생하고 있습니다 ㅠ저처럼 고생하지 마시고 위에 음식으로 식사하시면금방 나아질 거라 보장합니다!

 

 

 

함께 시청하시면 도움이 되는 영상 남기고 마무리하겠습니다.

 

 

 

 < 이와 비슷한 글 더 찾아보기 >

 

공복 다이어트 '간헐적 단식' 중 먹을 수 있는 음식 모음.zip

이름부터가 '간헐적 단식'인데, 먹으면 안 되는 거 아냐? 네 맞습니다. 본래의 규칙 상으로는 물을 제외한 나머지 음료나 음식을 제한합니다. 하지만 그것은 어디까지나 고수의 영역이지 초보자

blog.yeobee0972.com

 

 

수족냉증 환자에게 '필수적인' 음식들 모음.ZIP <이것만 먹어도 인생이 달라질 수 있습니다.>

혹시 나도 수족냉증인가? 집에 있는데 갑자기 발이 춥고 시린다면 '수족냉증'을 의심해 봐야 합니다. 이 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼

blog.yeobee0972.com

 

 

 < 이 블로그의 다른 글도 궁금하다면? >

 

쉽고 빠르게 만드는 반찬 '잡채' 만들기 <너무 쉬움 주의>

자취생에게 반찬이란..사치다? 매일 배달음식만 시켜서 끼니를 때우려니 걱정되고, 집에서 반찬을 만들어 먹자니 귀찮고..하는 분들 있죠? 오늘은 그런 자취생분들을 마음을 헤아려보고자 쉽고

blog.yeobee0972.com

 

 

'백종원'의 혼자서도 쉽게 만드는 <돼지고기 김치찌개> 레시피 !

한국 정서 그 자체인 '김치찌개' 한국인이라면 무조건 한 번쯤 먹었을 '김치찌개', 사실 김치찌개도 각 요리사 분들에 따라서 레시피의 변형이 많은 식품 중 하나입니다. 오늘은 최근 인기를 얻

blog.yeobee0972.com