혹시 나도 수족냉증인가?
집에 있는데 갑자기 발이 춥고 시린다면 '수족냉증'을 의심해 봐야 합니다. 이 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병입니다. 이런 수족냉증을 가만히 놔두면 일상생활을 하는 데 있어 지장이 가게 되기 때문에 치료를 해야 합니다. 그러나 '이런 걸로.. 병원까지 가야 하나?' 싶은 분들을 위해서 이 글을 작성하게 되었습니다. 수족냉증의 주원인은 바로 생활습관이기 때문에 식습관만 바꿔도 어느 정도 케어가 가능하다고 합니다. 이번에 소개해드리는 음식만 일주일에 2~3번만 섭취하셔도 '수족냉증 치료', 문제없으실 거라 장담합니다.
단호박
한의원에서 따뜻한 음식은 크게 두 분류로 나뉜다고 합니다. 첫 번째로 따뜻한 온도로 조리한 음식, 두 번재로 따뜻한 성질의 음식으로 말이죠. 단호박은 따뜻한 성질을 가지고 있고, 심지어 우린 이것을 쪄서 먹습니다. 그래서 한 의원분들은 수족냉증 환자분들에게 단호박을 많이 추천드리곤 합니다.
단호박은 노란색처럼 보이게 하는 단호박 속 베타카로틴과 우리가 잘 알고 있는비타민E가 풍부합니다. 이것은 스트레스와 불면증 해소 등에 큰 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액순환을 도와 체온을 유지하는데 있어 수족냉증 완화에 아주 좋은 음식입니다. 단호박은 위에 언급했던 것과 같이 쪄서 먹거나, 죽으로 끓여서 먹는 등 조리법이 굉장히 다양하기에 먹기도 아주 간편하며, 단호박의 껍질 부분은 노화와 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 항산화 물질인 페놀산이 함유되어 있어 껍질 채로 먹는 것이 좋다고 합니다.
껍질이 부담스러우신 분들은 단호박 껍질을 말려서 차로 끓여먹을 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 단호박은 그저 다이어트 음식이라고 생각했었는데, 생각 이외의 기능이 많아서 더 자주 사 먹어야겠네요!
생강
겨울에 제철인 생강, 이 생강이 수족냉증에 좋다는 거 다들 알고 계실 것 같아요. 생강은 따뜻한 성질의 음식 중 하나이며, 다양한 건강과 관련된 효능을 지니고 있는 식품입니다. 그렇다면 구체적으로 어떻게 좋은지 지금부터 확인해 보도록 하겠습니다.
생강을 한 번쯤 먹어보셨다면, 아마 맵다는 걸 다들 아실 거예요. 이 매운맛의 원인은 진저롤과 쇼가올과 같은 성분 때문입니다. 이 것은 우리 몸속 노폐물인 땀을 배출하고 염증과 가래 등을 없애며 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 그래서 생강은 감기 초기 증상 완화제로 자주 소개되곤 합니다. 생강 또한 단호박과 같이 차로 끓여 먹을 수 있는데요? 수족냉증 환자의 경우엔 생강 그 자체의 효과보다 생강차로 하여 먹는 것이 효과가 배가 된다고 하니 꼭 드셔보시길 추천드립니다.
이외에도 생강은 근육통 완화, 당뇨합병증 예방, 소화력 향상 등 다양한 효능이 있기로 잘 알려져 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요. 저는 개인적으로 생강을 안 좋아하는데 이번 기회에 한 번 먹어봐야겠네요.
계피
세계 3대 향신료로 손꼽히는 계피는 향수로 쓰일 만큼이나 많은 사람들에게 인기가 많은데요? 우리 모두에게 친숙한 계피가 사실은 수족냉증에 굉장히 도움이 됩니다. 보통 사람들은 계피는 향만 좋다고 하지 그 효능에 대해서는 모르는 분들이 많습니다. 그래서 오늘, 계피에 대해서 제대로 한 번 알아보도록 하겠습니다.
계피는 우리 몸속의 영양분을 합성하고 분해하는 대사를 촉진시켜줍니다. 이로 인해 우리가 힘을 쓸 수 있게 하는 에너지를 생성하고, 노폐물은 밖으로 배출 시키는 등의 활동이 활발하게 이루어집니다. 이것은 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 생성하여 우리 몸 속의 체온을 유지시키는 기능을 합니다. 사실, 계피는 이 말고도 당뇨병 예방과 피부 미용에 좋다고 하니 안 먹어서 나쁠 건 없겠네요.
계피 또한 생강과 마찬가지로 차를 통해 마시면 효과가 배가 된다고 합니다. 계피차는 생각보다 쉽고 간편하게 만들 수 있는데요? 계피 25g, 물 2L를 넣고 20분 정도만 우려내면 된다고 하니 꼭 한번 만들어 먹어 보세요!
마늘
여러분 혹시 알고 계신가요? 전 세계적으로 마늘소비량이 가장 많은 나라가 바로 대한민국이라고 합니다. 대부분의 요리에 다 들어가는 마늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로, 건강에 좋은 대표적인 화이트 푸드로 손꼽힌다고 합니다. 그렇다면 그 효능에 대해서는 뭐.. 말할 것도 없을 정도로 매우 많은데요?
마늘은 혈압을 조절하고 염증 완화 및 콜레스테롤 개선 등 다양한 효과를 가지고 있는 음식입니다. 마늘은 체온을 따뜻하게 유지하는데 있어서 탁월한 효과를 지니고 있는 식품 중 하나입니다. 이런 마늘에는 '알리신'이라 불리는 성분이 있는데요? 이 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소의 합성을 자극하고, 혈압을 높이는 안지오텐신Ⅱ의 생성을 억제할 뿐만 아니라, 비타민 B군의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발히 하고 병원균을 죽여 감염을 예방하는 등 의 기능이 있다고 합니다.
건강을 위해 마늘을 먹는다면, 알리신 성분을 충분히 먹을 수 있도록 으깨서 10분가량 기다렸다가 먹는 것이 좋다고 하네요. 아 참, 전자레인지나 오븐으로 구워서 드시면 효능이 거의 사라진다고 하니 이 점도 참고하시면 좋을 것 같네요. 매번 요리할 때 쓰던 게 사실 이렇게 좋은 효능이 있었다니 찾아보면서도 놀라게 되네요.
홍삼
'건강'을 떠오르면 가장 먼저 떠오르는 식품 중 하나인 홍삼은 식품의약품안전처에서 공식적으로 인정한 건강식품 중 하나입니다. 특히나 수족냉증 환자들에게는 혈액순환 개선에 많은 효과를 주는 것으로 매우 유명합니다.
그러나, 실제로 홍삼을 제대로 활용하는 분들은 굉장히 적다고 합니다. 일반 홍삼의 경우, 핵심 효능 중 하나인 사포닌을 체내 흡수하지 못하고 체외 배출하기 때문에 별 효과가 없지만 홍삼을 발효시키면 일반 홍삼 사포닌 함량의 무려 20배가량이 높아지며, 심지어 흡수율은 100배가량 높아져 거의 모든 영양분의 흡수가 가능하다고 합니다. 그러니 홍삼을 고를 때, 발효 공정을 거쳐서 나온 제품인지에 대한 확인이 반드시 필요하겠죠?
이외에도 홍삼은 피로해소와 면역력 강화, 혈류와 기억력 개선, 항산화 등 다양한 효능을 지닌 식품이라고 합니다. 홍삼에도 이런 디테일한 차이가 있었다니.. 앞으로 구매할 때 유의해서 봐야겠네요.
끝 마무리 인사 : )
1일 1 포스팅을 해보려 노력하고 있지만..
맘처럼 쉽지가 않네요..
그래도 최선을 다하고 있다는 점 알아주셨으면 합니다.
항상 건강하고 행복한 하루 보내셨으면 좋겠습니다.
저는 다음 포스팅에서 다시 뵙겠습니다!
감사합니다.
함께 시청하시면 도움이 되는 영상 남기고 마무리하겠습니다.
자료에 대한 출처
:https://www.youtube.com/watch?v=SJTrtHXRv5g
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