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다이어트

다이어트 고수들이 말하는 의외로 살 안찌는 음식 Best5 < 이거 모르면 손해라고? >

by Yeo_Bee._ 2023. 2. 10.

배고픈데.. 다이어트라 못먹겠어..

다들 이런 생각을 하고 계신가요? 다들 다이어트를 하면서 한 번쯤 너무 먹고 싶어 질 때가 있으셨을 것 같아요. 저도 풀만 먹다가 지쳐서 찾아보다가 의외로 오늘 소개하는 친구들이 살이 안 찐다고 하더라고요? 여러분도 같이 알면 좋을 것 같기에 제가 여러분께 5가지의 맛있는 녀석들을 준비해두었습니다. 이 친구들은 여러분의 근심과 걱정을 사르르 녹여줄거라 장담합니다. 함께 가보실까요?

 


파스타

파스타는 집에서도 만들기 쉽고 접하기도 쉬운 음식 중 하나입니다. 다이어트할 때 밀가루 때문에 살을 찌우게 될까 봐 많은 사람들이 걱정하곤 하는데 사실 파스타는 그렇지 않습니다.

 

파스타

파스타면 100g당 열량은 325kcal이며 비타민이나 미네랄 등 함량이 부족하기에 다양한 재료를 곁들여 먹게 된다면 영양 밸런스가 아주 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 곡물이 함유된 파스타면에는 일반 밀가루 외에 다른 곡식분이 많이 함유되어 있고 파스타의 주재료 듀럼밀의 탄수화물은 우리 몸에서 천천히 분해되고 느리게 흡수되어 칼로리가 완전히 연소하기가 쉽고 지방이 축적되는 것을 막는 효과가 있습니다. 그렇기에 이탈리에서는 파스타를 일명 "슬로 푸드"라고 부르는 것이 바로 이 때문입니다.

 

추가로 파스타의 칼로리를 낮추려면 크림파스타보다는 오일 파스타를 선택하는 것이 좋으며, 면을 두부면으로 고르는 것이 단백질 섭취와 함께 칼로리도 줄일 수 있기에 좋습니다.

 

파스타 역시 고탄수화물 식품이므로 많이 섭취하면 살이 찔 수 있지만, 채소나 해산물 그외의 다양한 요소들과 함께 먹으면 건강한 식사 한 끼가 될 수 있습니다.

 

 

햄버거

배달 음식으로 많이들 먹는 햄버거가 사실은 살 찌는 음식이 아니라니.. 참 아이러니 하죠? 저도 자료를 확인하기 이전까지는 솔직히 믿지는 못하겠더라고요.

 

햄버거

햄버거는 의외로 빵과 채소그리고 패티가 탄수화물과 지방, 단백질의 구성을 다채롭게 하여 은근히 영양밸런스가 좋은 음식 중 하나입니다. 대표적으로 일반 치킨버거의 경우엔 최소 300~450 kacl 정도로 밥 한 끼 칼로리와 비교하면 얼추 비슷하다는 것을 알 수 있습니다.

 

그렇다면 "왜 햄버거를 먹으면 살이 찐다고들 말하는 거지?"하고 궁금하실 것 같아요. 그 이유는 예상하셨을 수도 있지만, 바로 세트 메뉴로 함께 제공되어 나오는 탄산음료와 감자 튀김입니다. 흔히 우리가 사이드 메뉴라고 부르는 이것은 일명 탄수화물을 대폭 올릴 수 있는 아주 무시무시한 친구들입니다. 아무리 영양밸런스가 좋다고 한들 사이드메뉴와 함께 먹으면 별 의미가 없다는 뜻이겠죠?

 

만약 햄버거를 먹으며 체중을 줄여야 한다면, 빵 한쪽을 떼거나 소스 없이, 혹은 양념된 고기 대신 치킨 패티를 선택해 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

국밥

대부분의 사람들은 다이어트할때 국물을 먹지 말라고들 합니다. 하지만 저는 왜 먹으면 안 되는지에 대해 다시 한번 묻고 싶어 졌습니다. 흔히 "나트륨" 때문이라 하지만 과연 그럴까요?

 

국밥

우리들이 먹는 국밥은 나트륨 함량이 높아 다이어트할 때 살을 찌우는 음식이라고 생각할 것 같지만, 국물류의 경우에 한 컵씩 마시면 식욕 억제에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 그중 국밥의 경우엔 다른 국들과 비교했을 때 지방 함량이 높아 포만감이 오랫동안 유지되면서도 당류도 포함되어 있지 않기에 다이어트에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

 

다만 국밥에 들어가는 소금을 일체 넣지 않고 먹고 밥은 현미로 대체하며 반찬은 나물이나 김치로 먹어야 체중 감량에 도움이 되겠죠?

 

사람들이 괜히 "~보단 뜨끈뜨끈한 국밥이 최고지" 하는 이유가 있었네요!

 

 

삼겹살

보기만해도 군침이 싹 도는 자랑스러운 한국의 대표음식 중 하나인 바로 삼겹살인데요? 삼겹살은 사실 돼지고기 중에서도 가장 열량이 높은 부위 중 하나입니다. 그런 삼겹살이 어째서 다이어트 식품이냐고 하셨을 것 같아요. 지금 그 이유를 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

삼겹살

삼겹살은 100g당 내는 열량이 450~500kcal로 상당히 높은 편인데요? 우리가 보통 삼겹살을 먹는다고 했을 때 1인분 기준 150g당 675~750kcal를 먹는 것입니다. 하지만 여기서 끝이 아니죠. 불판 위에 김치와 마늘 그리고 부추까지 정말 다양하게 구운 후 쌈 위에 밥을 얹고.. 된장찌개에.. 술까지... 식사 한 끼에 어림잡아도 1200kcal 정말 반성하게 되는 칼로리이죠.

 

사실 삼겹살과 밥은 식욕을 돋우는 조합입니다. 그렇다 보니 괜스래 저절로 많은 양을 먹게 되는 것이죠. 위에서 언급한 것처럼 말이죠. 하지만, 삼겹살만 먹는 것은 얘기가 다릅니다. 삼겹살의 기본이 되는 단백질은 체내에 흡수가 천천히 되는 영양소로 같은 양의 탄수화물이나 지방보다 훨씬 더 오래 포만감을 느낄 수 있고 우리 몸속에서 지방으로 축적되기 어렵다고 합니다.

 

"그렇다면 어떻게 먹어야 하는거야!!" 할 수 있지만, 사실 별거 없습니다. 식이섬유가 풍부한 상추와 같은 야채와 함께 먹는 것이죠. 아 물론 밥은 빼고 말이죠. 하지만, "한국인은 밥심인데.. 밥을 안 먹는 것이 말이 되냐" 하는 분들을 위해 간단한 팁을 주자면 밥을 현미밥이나 잡곡밥으로 대체하거나 삼겹살을 먹기 전 샐러드나 토마토 같은 열량이 낮고 건강한 음식을 먹어 배를 약간 채우는 것을 추천드립니다.

 

 

라면

라면은 생각 의외로 좋은 영양성분이 함유되어 있습니다. 2015년 기준 한국인 영양소 섭취 기준을 보면 탄수화물 55~65%

,단백질 7~20%, 지방 15~30%가 적정 비율이라 명시되어 있는데요?

 

라면

일반 라면으로 봤을 때, 한 끼 권장 탄수화물 섭취량에 미치지 못하고 단백질은 조금 부족한 수준이며 지방과 포화지방 또한 권장 범위 내에 있다고 합니다. 하지만, 라면이 문제가 제기되는 이유는 바로 나트륨 때문입니다. 나트륨의 하루 권장량은 2000mg인데, 라면은 평균 1400mg으로 꽤나 높은 수치를 보유하고 있는 것이 바로 문제입니다.

 

그렇다면 어떻게 먹어야 할까? 궁금하실 것 같아요. 라면을 먹을 때는 되도록이면 국물은 기피하시는 것을 추천드립니다. 추가로 김치 또한 같이 먹지 않는 것을 권장하며 포화지방이 걱정된다면 건조해서 만든 건면을 먹는 것이 좋다고 전합니다.

 

 

 


 

 끝 마무리 인사 : ) 

다들 어떠셨나요?

저는 생각보다 찾아보면서 많이 놀랐네요..

그래도 앞으로 먹을 수 있는 음식들이 늘어났다고 생각하니

한시름 편해진 것 같아 기분이 좋은 것 같아요. 

다음에는 의외로 살찌는 음식 Best5를 써보도록 하겠습니다.

 

함께 시청하시면 도움이 되는 영상 남기고 마무리 하겠습니다.

 

 

자료에 대한 출처

:https://www.joongang.co.kr/article/23662565

https://www.elle.co.kr/article/68834

https://www.wikitree.co.kr/articles/718105

https://www.hankyung.com/life/article/202208231689

 

 

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