살찌는 과일도 있다?
여러분 혹시 과일만 먹었는데 살이 빠지기는커녕 오히려 더 늘었던 적이 있으신가요? 저도 한 때는 과일은 살이 안 찐다고 생각하고 삼시 세 끼를 밥 대신으로 먹었더니 1kg이나 쪄서 깜짝 놀랐습니다. 그래서 저는 이러한 일화로 인해 여러 가지 자료를 조사해 보았습니다. 아마 이 글을 통해서 건강에 좋고 다이어트에도 좋은 과일들에 대한 정보를 얻어가실 수 있을 거예요. 그럼 오늘의 글 주제인 "다이어트에 도움이 되는 과일 TOP 5"에 대한 포스팅을 시작하도록 하겠습니다.
1. 블루베리
파란 빛깔이 감도는 잘 익은 블루베리. 이 블루베리가 사실은 우리의 몸 건강과 다이어트에 엄청나게 도움이 될 뿐만아니라 젊어 보이는 효과도 준다고 하니.. 과일 중에선 그야말로 최강자입니다.
혹시 '슈퍼 푸드' 라고 들어보셨나요? 바로 이 블루베리가 10대 슈퍼 푸드 중 하나에 속한다고 합니다. 블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴과 같은 항산화 물질들이 들어 있는데요? 이 항산화 물질은 우리 몸에서 활성산소를 제거하여 대장암, 심장병, 당뇨병, 비만 등 각 종 다양한 질병을 예방하고 노화를 방지한다고 전해집니다.
우리가 여기서 주목하여 볼 것은 '안토시아닌'입니다. 이것은 시력 향상에 도움을 주고, 치매 예방과 기억력 증진, 콜레스테롤 감소, 혈당 조절 등 셀 수 없을 정도로 많은 기능을 품고 있습니다. 그렇기에 10대 슈퍼 푸드로 선정된 것이 아닐까요?
하지만, 이런 블루베리도 과식을 하면 의미가 없습니다. 블루베리는 장기간에 걸쳐서 그것도 꾸준하게 먹어야 효과가 좋고 껍질 채로 섭취하는 것이 좋습니다. 이는 아까 언급했던 '안토시아닌'이 껍질에 많이 포함되어 있으며 식후 4시간 이내에 나타나 24시간 내에 사라지기 때문입니다. 그러니 블루베리를 섭취하실 때는 물에 오래 씻어내면 안토시아닌이 녹아 사라질 수 있기에 되도록이면 짧게 씻어서 먹기 좋은 유기농을 사드시는 것을 추천드립니다.
2. 말린 자두(프룬)
다들 식욕을 감당못하고 야식으로 치킨을 시켜 먹었던 분 있으신가요? 저는 아침을 안 먹어서인지 점심을 못 먹으면 식욕이 폭발해서 결국 폭식을 하게 되는 경우가 빈번합니다. 이런 얘기를 꺼낸 이유는 이 말린 자두 "프룬"이 식욕 조절에 아주 효과적이라고 합니다.
영국의 리버풀대학의 조앤 A 해롤드 박사와 리즈대학 제이슨 C.G. 핼퍼드 교수 연구팀의 실험에 따르면 프룬을 간식으로 섭취했을 때 뒤이은 식사에서 칼로리 섭취량이 가장 적었을 뿐만 아니라 포만감이 향상되었으며 식사량 또한 줄어드는 결과를 볼 수 있었습니다. 이에 더해서 체중 또한 건강한 간식을 제공받은 그룹과 비교했을 때 더 많이 감량이 된 것을 확인할 수 있었습니다. 이에 대하여 핼퍼드 교수는 프룬이 포만감을 유도하고 체중 관리를 간접적으로 돕는다고 밝혔습니다.
말린 자두에 이런 효능이 있을 줄은 상상도 못했네요. 최근에 유행하는 프룬주스도 이런 효능에 의해 만들어진 게 아닐까 싶네요. 다들 배가 고프거나 식단 조절이 되지 않는다면 프룬을 간식으로 먹어보는 것이 도움이 되지 않을까 싶습니다.
3. 사과
여러분은 사과를 자주 드시나요? 사과 다이어트, 1일 1사과 등.. 사과는 다이어트에 굉장히 친숙한 과일 중 하나입니다. 이게 어느 정도냐면 '하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리할 수 있다'는 속담이 있을 정도입니다. 그렇다면 이 사과 말만 번지르르한 걸까요? 지금 바로 알아보겠습니다.
사과의 주성분인 '펙틴'이라는 식이섬유는 고기를 섭취할 때 지방질을 빨아들여 몸 밖으로 배출하며, 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜줍니다. 그리고 사과의 폴리페놀, 페놀 화합물, 플라보노이드와 같은 성분은 항암 물질 생산을 도우며 종양 증식 억제, 노화 방지, 미백효과 등 다양한 작용을 합니다. 임산부의 경우 사과의 항산화 성질이 질병 예방 효과를 지녀 자녀 출산 후 천식에 걸릴 확률이 줄어든다고 하네요.
이 말고도 사과를 식사를 하기 15분 전에 한 개 정도 섭취할 시, 무려 칼로리 섭취가 15%나 줄어든다고 하니 다이어트를 하고 계신다면 이보다 더 좋은 과일은 없다고 해도 무방합니다.
4. 배
사과와는 다른 아삭아삭한 식감으로 인기가 많은 과일 중 하나인 배는 특히나 그 유명한 '갈아만든 배'는 숙취 해소 음료수로 굉장히 유명하죠. 사실 배는 좋은 성질을 많이 지닌 과일 중 하나입니다. 여러분은 배에 대하여 얼마나 잘 알고 계신가요?
배는 100g당 51kcal 정도로 알칼리성 식품입니다. 특히나 당, 칼륨, 유기산, 비타민 B와 C 등 각종 영양소가 풍부하다고 잘 알려진 과일 중 하나이죠. 그중 배의 사포닌과 루테올린이라는 성분은 기관지 질환과 가래 등을 완화시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 특히 배의 칼륨, 펙틴과 같은 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지시키고 장 운동을 활발히 하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하니 건강에 안 좋을 수가 없겠네요.
이와 같은 배는 수분과 당분의 함유량이 많기에 주로 날 것으로 섭취하는 편이지만 여러가지 방법으로 활용해 먹을 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요.
5. 딸기
딸기는 요리에서도 베이킹에서도 활용도가 높은 과일 중 하나에요. 특히 겨울철 딸기는 정말 맛있다고 소문이 날 정도입니다. 그런데 이런 딸기가 사실 숨겨진 건강식품 중 하나라는 것을 알고 계셨나요? 마지막 과일 '딸기' 바로 소개하도록 하겠습니다.
딸기는 예전부터 영양소가 풍부하기로 많이 알려져 있는데요? 이 딸기는 비타민C가 풍부하여 면역력 향상과 감기 예방 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 상처 회복에도 도움이 된다고 합니다. 여기까지는 누구나 어느 정도 알고 있을 거라 생각해요. 그런데 딸기는 사실 그 밖에도 다양한 기능을 지니고 있습니다. 딸기의 성분 중 하나인 '엘라직산'은 암세포를 억제할 수 있으며, 심장병 발병의 원인인 스트레스 또는 염증을 예방하는 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있죠.
어쩐지 딸기를 먹으면 스트레스가 해소되는 기분이 들었던게 바로 이 때문이었군요? 아 참, 딸기는 오래 씻어 먹거나 열을 가하거나 혹은 믹서에 갈아서 드시면 영양소가 파괴될 수 있기에 가급적이면 날 것 그대로 섭취하시는 것을 권장드려요.
끝 마무리 인사 : )
다들 긴 글 읽느라 피곤하실 것 같아요.
그래도 나름 요약해서 적어볼려고 많이 노력했습니다.
저는 최근에 허리디스크로 인해 치료 중인데
이 글에 나온 과일이라도 많이 챙겨 먹어야겠네요.
오늘도 즐거운 하루 되셨길 바래요.
함께 시청하시면 도움이 되는 영상 남기고 마무리하겠습니다.
자료에 대한 출처
: https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/01/12/2023011201707.html
https://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&cat=15&nid=263785
https://n.news.naver.com/mnews/article/296/0000060296?sid=103
https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000156308
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/12/06/2022120602010.html
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